PROGRESSIVE - Форум Darksage Metal and Rock
  RSS

Enter/Вход на Форум
.

Страница 1 из 11
Модератор форума: Shade 
Форум Darksage Metal and Rock » STYLE /METAL|ROCK » Содержание » ONLY STYLE » PROGRESSIVE (Metal/Rock)
PROGRESSIVE
ССЫЛКИ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ, ПОСЛЕ ПРОСЛУШИВАНИЯ УДАЛИТЕ ФАЙЛ И КУПИТЕ ДИСК /
REFERENCES FOR ACQUAINTANCE, AFTER LISTENING REMOVE THE FILE AND BUY THE DISK
darksageДата: Понедельник, 03.10.2016, 16:57 | Сообщение # 1
Admin - живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 21820
Спасибо: 190
Статус: Offline

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ ПО САЙТУ И ФОРУМУ !!

Loading




PROGRESSIVE ROCK

Прогрессивный рок (также известный как прог-рок, прогрессив и прог, англ. Progressive rock) — стиль рок-музыки, характеризующийся усложнением музыкальных форм и творческим обогащением рока через диалог с другими направлениями музыкального искусства: академической музыкой, джазом, народной музыкой (европейской и восточной) и авангардом. Можно сказать, что в смысле синтеза с другими направлениями прогрессивный рок для рок-музыки является аналогом фьюжна для джаза. Пионеры прогрессивного рока использовали этот диалог, с одной стороны, чтобы приобщить рок, известный своими легкожанровыми истоками и ограничениями поп-индустрии, к высокому искусству, а с другой (поскольку, например, они зачастую обладали консерваторским образованием) — чтобы не замкнуться в своём творчестве в строгих академических формах.

Прогрессивный рок возник в конце 60-х в Англии, достиг пика популярности в начале 70-х (в Европе, Квебеке и США), пережил глубокий кризис в идеях и популярности в 80-х годах XX века и с тех пор существует и развивается с переменным успехом. Сформировалось множество поджанров прогрессивного рока, таких как кентербери, мат-рок, прогрессив-метал, симфопрог, zeuhl.

Принадлежность групп к прогрессивному року трудно чётко и ясно определить. Больше всего повлиявшие на стиль в 70-х годах исполнители (Camel; Caravan; Emerson, Lake & Palmer; Genesis; Gentle Giant; Jethro Tull; King Crimson; Pink Floyd; Supertramp; Van der Graaf Generator; Yes) звучали не особенно похоже — хотя многие (включая и некоторых членов этих коллективов) считают, что они играли прогрессивный рок. Принадлежность иных групп и музыкантов (таких как Queen; Deep Purple; Radiohead; Tool; Uriah Heep; Фрэнк Заппа) к этому стилю менее очевидна. Следует отметить, что сам термин «прогрессивный» в ранних 70-х использовался, чтобы подчеркнуть новизну групп, и только потом[когда?] он стал (с общего согласия критиков и поклонников) названием специфического музыкального стиля. Изначальный смысл слова «прогрессивный» при этом потерялся. Это привело к следующим сложностям в определении «прогрессивности» группы:

Исполнители иногда меняют стиль своей музыки (чаще в сторону упрощения). Обычно в этом случае говорят, что группа относится к прогрессиву, если она записала хотя бы один прог-альбом, или же вообще к прогу относят не группу, а только конкретные альбомы.
Бывшее творческим и сложным со временем перестаёт быть творческим (так как становится расхожим инструментом), но остаётся сложным. Поскольку термин «прогрессивный» теперь обозначает стиль, а не новизну, группы, не создающие ничего нового и только использующие идеи других прог-групп, считаются играющими прог.
Некоторые исполнители считают термин «Progressive rock» ярлыком и, не желая навешивать на себя ярлыки, особенно вызывавшие такую негативную прессу в период кризиса прога, публично отмежевываются от стиля.


Моя душа - онлайн..
Я где-то рядом,
Я за стеклом экрана
Я далеко и близко, как ни странно...
darksage.ru
 
ССЫЛКИ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ, ПОСЛЕ ПРОСЛУШИВАНИЯ УДАЛИТЕ ФАЙЛ И КУПИТЕ ДИСК /
REFERENCES FOR ACQUAINTANCE, AFTER LISTENING REMOVE THE FILE AND BUY THE DISK
darksageДата: Понедельник, 03.10.2016, 16:59 | Сообщение # 2
Admin - живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 21820
Спасибо: 190
Статус: Offline

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ ПО САЙТУ И ФОРУМУ !!

Loading




PROGRESSIVE METAL

Прогресси́вный ме́тал или прогре́ссив-ме́тал (англ. Progressive Metal) — подстиль метала. Этот жанр основывается на прогрессивном роке и включает в себя сложные композиционные структуры, причудливые музыкальные размеры и интригующую технику игры на музыкальных инструментах. Высокий уровень профессионализма музыкантов часто комбинируется с лирическим в форме концептуальных эпических текстов, результатом которых являются довольно длинные песни и концептуальные альбомы.

Происхождение прогрессив-метала можно проследить в таких прогрессив-рок группах 1960-х и 1970-х как Yes, Uriah Heep, Genesis, Black Sabbath, Deep Purple, King Crimson, Rush, High Tide. Этот стиль сформировался как отдельный, самодостаточный стиль лишь к середине 80-х. Первым в истории крупным музыкальным произведением в стиле прогрессив-метал следует считать концептуальный альбом The Plague (1983) британской группы Demon; их по праву можно назвать основателями стиля[источник не указан 2676 дней]. Группы Queensrÿche, Dream Theater и Fates Warning взяли элементы прог-рок групп — инструментальную и композиционную структуру песен и скрестили её с металом.

Наибольшую популярность прогрессив-метал приобрёл в начале 1990-х годов, когда песня группы Queensrÿche «Silent Lucidity» (1990 Empire) неожиданно стала хитом на радио и MTV. Нельзя отнести эту песню к «типичной» прогрессив-металической, но именно благодаря ей музыка группы Queensrÿche стала доступна для фанатов и, помимо этого, дала толчок к развитию других прогрессив-метал-групп во всём мире. В 1993 году Dream Theater с песней «Pull Me Under» (из 1992 Images and Words) также приобретает мировую популярность.

Разнообразие

Прогрессив-метал можно разбить на бесчисленное множество подстилей, соответствующих другим направлениям музыки, которые оказали влияние на конкретные музыкальные коллективы. К примеру, две группы, которые вполне можно отнести к обсуждаемому жанру, — King's X и Opeth, находятся на противоположных концах звукового спектра. King's X более подвержены влиянию мейнстрима и гранжа. Парадоксально, но бас-гитарист группы Pearl Jam, Джефф Амент однажды сказал: «King’s X изобрели гранж как стиль», имея в виду то, что влияние этой группы на весь гранж было очень велико. И в то же время гроулинг вокалиста группы Opeth и тяжёлый звук гитар (частично разбавленный готическими акустическими пассажами) вполне можно отнести к стилю дэт-метал.

Европейская академическая музыка также оказала весьма значительное влияние на весь жанр прогрессив-метала. Такие группы, как Symphony X и Spock's Beard успешно смешивают этот стиль с той сложностью и великолепием, что присуща барочным и классическим произведениям, что в итоге привело к возникновению нового стиля Neoclassical Metal. Кроме того, такие проекты, как Liquid Tension Experiment (создан участниками группы Dream Theater) и группы, как Planet X (проект бывшего клавишника Dream Theater Дэрека Шириньяна), имеют в своём творчестве джазовое влияние с полиметрическими ритмами и переменными/смешанными метрами, характерной для джаз/рока гармонией и фразировкой. Сам Дэрек Шириньян характеризует свой стиль как Fusion Metal. Более того, Liquid Tension Experiment представляют в своей музыке элементы импровизации, которые не так редко встречаются в хеви-метале, но не в такой высокой форме как у Liquid Tension Experiment. Известные дэт-метал-группы, такие как Death и Cynic, в своих альбомах скрестили прогрессив с дэт-металом, а Cynic и Atheist добавили ещё джаз и фьюжн. Шведская блэк-метал-группа Shining, известная как одна из самых значимых групп депрессивного блэк-метала, стала экспериментировать с прогрессивным металом, смешав его с блэк-металом и элементами dsbm, и закрепилась в этом стиле на сегодняшний день. Другими известными группами прогрессивного блэк-метала являются Enslaved, Code, Agrypnie, Borknagar.

Одной из самых популярных прогрессивных команд является группа Tool. Tool приобрели известность в середине 90-х годов, выпустив свой второй по счёту альбом Ænima, который и принёс им мировую известность. Их электрический коктейль из хеви-метала, случайных музыкальных размеров, комплексных структур и сложной лирики натолкнул многих на мысль о классификации их как прогрессив-метал группы, хотя и с существенными отличиями от многих традиционных команд. Тем не менее, следующий альбом группы Tool 2001 года Lateralus упрочил положение группы на прогрессивной сцене с их комплексными структурами и высоко концептуальным стилем, несмотря на то, что группа стала более родственной к индустриальной музыке, нежели к прогрессивной.

В Италии особняком стоит группа Presence — её ранний стиль (1990—1996) может быть охарактеризован как клавишный прог-метал с женским вокалом, а нынешний настолько усложнился, что от традиционного метала там почти ничего не осталось. Своеобразна французская школа — прогрессив-метал в привычном виде во Франции не особенно распространен, зато много представителей так называемого «мелодик-метала», среди которых, пожалуй, наиболее интересна группа Manigance, ярко дебютировавшая в 1998 г. В скандинавских странах прогрессив-метал получил гораздо меньшее распространение, чем тёмный прогрессив (dark progressive), а самая популярная группа — шведский Therion — столь явно тяготеет к хоральности, особенно в позднем творчестве, что стилистически оказывается ближе к Devil Doll, Malombra, Il Segno Del Comando и даже Halloween, чем к традиционному Heavy Metal'у. Заслуживает внимания югославская группа Tornado, непринуждённо сочетающая типично «металлические» приёмы и средневековую пасторальность. Наконец, весьма самобытная школа прог-метала возникла в 1990-е годы в Германии: единственная в своем роде группа Cromwell, стилистически балансирующая (как ни парадоксально) между двумя итальянскими командами — вышеупомянутой Presence и Tale Cue (тёмный прогрессив с женским вокалом), и ряд групп, чей стиль занимает промежуточное положение между прог-металом и неопрогрессивом a la Pendragon или Jadis. К последним относятся, например, Ziff, Sylvan, Last Turion; к ним примыкает и люксембургская группа No Name.

В России и Белоруссии, также в Казахстане имеются исполнители прогрессив-метала, например, московская группа Salvador (примеси латиноамериканской музыки), ставропольская группа Poseidon (играющая в стиле cinematic metal), красноярская группа Alley, иркутская группа Extrovert, новосибирская группа Glass Reason, ярославские группы Santerno и Tumulus (синтез прогрессива с фолком), ярославская группа Neophron (Мелодичный дэт-метал с элементами Progressive Death metal), амурская команда Azazello, алматинская группа Kadar, приморская группа Gebeth Arts, брянская группа Mental Reflections, минская группа Asymmetry и гомельская группа Serdce(Technical Death/Progressive Death). Также первые два альбома группы Mechanical Poet можно отнести к данному стилю.


вся инфа из инета


Моя душа - онлайн..
Я где-то рядом,
Я за стеклом экрана
Я далеко и близко, как ни странно...
darksage.ru
 
ССЫЛКИ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ, ПОСЛЕ ПРОСЛУШИВАНИЯ УДАЛИТЕ ФАЙЛ И КУПИТЕ ДИСК /
REFERENCES FOR ACQUAINTANCE, AFTER LISTENING REMOVE THE FILE AND BUY THE DISK
darksageДата: Понедельник, 03.10.2016, 17:05 | Сообщение # 3
Admin - живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 21820
Спасибо: 190
Статус: Offline

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ ПО САЙТУ И ФОРУМУ !!

Loading











Моя душа - онлайн..
Я где-то рядом,
Я за стеклом экрана
Я далеко и близко, как ни странно...
darksage.ru
 
ССЫЛКИ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ, ПОСЛЕ ПРОСЛУШИВАНИЯ УДАЛИТЕ ФАЙЛ И КУПИТЕ ДИСК /
REFERENCES FOR ACQUAINTANCE, AFTER LISTENING REMOVE THE FILE AND BUY THE DISK
ShadeДата: Вторник, 04.10.2016, 15:19 | Сообщение # 4
Правая Рука
Группа: Администраторы
Сообщений: 4451
Спасибо: 49
Статус: Offline

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ ПО САЙТУ И ФОРУМУ !!

Loading






Где грань между светом и тьмой..
 
ССЫЛКИ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ, ПОСЛЕ ПРОСЛУШИВАНИЯ УДАЛИТЕ ФАЙЛ И КУПИТЕ ДИСК /
REFERENCES FOR ACQUAINTANCE, AFTER LISTENING REMOVE THE FILE AND BUY THE DISK
darksageДата: Вторник, 04.10.2016, 15:33 | Сообщение # 5
Admin - живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 21820
Спасибо: 190
Статус: Offline

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ ПО САЙТУ И ФОРУМУ !!

Loading






Моя душа - онлайн..
Я где-то рядом,
Я за стеклом экрана
Я далеко и близко, как ни странно...
darksage.ru
 
ССЫЛКИ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ, ПОСЛЕ ПРОСЛУШИВАНИЯ УДАЛИТЕ ФАЙЛ И КУПИТЕ ДИСК /
REFERENCES FOR ACQUAINTANCE, AFTER LISTENING REMOVE THE FILE AND BUY THE DISK
darksageДата: Среда, 05.10.2016, 13:33 | Сообщение # 6
Admin - живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 21820
Спасибо: 190
Статус: Offline

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ ПО САЙТУ И ФОРУМУ !!

Loading




В этом сообщении я буду добавлять лучшие группы данного стиля по моему мнению,
список будет пополняться по мере появления банды на моём горизонте)))

1 PAIN OF SALVATION / Progressive Rock/Alternative Metal (Discography)


Моя душа - онлайн..
Я где-то рядом,
Я за стеклом экрана
Я далеко и близко, как ни странно...
darksage.ru
 
ССЫЛКИ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ, ПОСЛЕ ПРОСЛУШИВАНИЯ УДАЛИТЕ ФАЙЛ И КУПИТЕ ДИСК /
REFERENCES FOR ACQUAINTANCE, AFTER LISTENING REMOVE THE FILE AND BUY THE DISK
darksageДата: Четверг, 06.10.2016, 14:17 | Сообщение # 7
Admin - живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 21820
Спасибо: 190
Статус: Offline

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ ПО САЙТУ И ФОРУМУ !!

Loading










Моя душа - онлайн..
Я где-то рядом,
Я за стеклом экрана
Я далеко и близко, как ни странно...
darksage.ru
 
ССЫЛКИ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ, ПОСЛЕ ПРОСЛУШИВАНИЯ УДАЛИТЕ ФАЙЛ И КУПИТЕ ДИСК /
REFERENCES FOR ACQUAINTANCE, AFTER LISTENING REMOVE THE FILE AND BUY THE DISK
darksageДата: Четверг, 06.10.2016, 16:41 | Сообщение # 8
Admin - живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 21820
Спасибо: 190
Статус: Offline

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ ПО САЙТУ И ФОРУМУ !!

Loading




Интересная тема на дружественном форуме
Progressive Metal - высший уровень ХМР или просто выкрутасы?


Моя душа - онлайн..
Я где-то рядом,
Я за стеклом экрана
Я далеко и близко, как ни странно...
darksage.ru
 
ССЫЛКИ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ, ПОСЛЕ ПРОСЛУШИВАНИЯ УДАЛИТЕ ФАЙЛ И КУПИТЕ ДИСК /
REFERENCES FOR ACQUAINTANCE, AFTER LISTENING REMOVE THE FILE AND BUY THE DISK
ShadeДата: Суббота, 08.10.2016, 07:05 | Сообщение # 9
Правая Рука
Группа: Администраторы
Сообщений: 4451
Спасибо: 49
Статус: Offline

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ ПО САЙТУ И ФОРУМУ !!

Loading








RIVERSIDE (Progressive Metal)





DEVIN TOWNSEND PROJECT (Progressive Metal Rock Ambient)


Где грань между светом и тьмой..
 
Форум Darksage Metal and Rock » STYLE /METAL|ROCK » Содержание » ONLY STYLE » PROGRESSIVE (Metal/Rock)
Страница 1 из 11
Поиск: